15:21-28对耶稣的极大信心

经文背诵:马太福音15:26-28

15:21-22求助者谦卑寻求医治的信心

  • 15:21耶稣教导了门徒什么使人不洁的重要真理后(从心里发出来的,而不是吃进嘴里的),从那里起身,往推罗、西顿的境内去(在加利利北边)。这是外邦人的地区(非犹太人,不遵守旧约,也不敬拜耶和华)。耶稣的大部分事工都在犹太人占大多数的地区进行,但是他离开了这些地区,进了一家,不愿意人知道,可能是借机远离人群和犹太宗教首领的指责,进行一段时间的休息和门徒训练,“却隐藏不住。”
    马可福音7:24
  • 15:22有一个迦南妇人从那地方出来(妇人是希利尼人,属叙利非尼基族),听见了耶稣的事。她来俯伏在他脚前,喊着说(大声喊叫):“主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。”妇人所说的话里,我们可以学习到一些她的信心:
    马可福音7:25
  • 她的信心源于谦卑:“可怜我”——她希望得到耶稣的仁慈和同情。但这也意味着,她意识到了,自己提出的请求,是不配得的。她是外邦人,被犹太人所拒绝。但是她愿意谦卑地来寻求耶稣(犹太人),完全放下自己来得到怜悯。你的骄傲是否在妨碍你寻求怜悯?你是否因为缺少谦卑而缺少信心?
  • 她的信心在帮助者身上:“主啊,大卫的子孙”——她把耶稣称为大卫的后代,使用了指代弥赛亚的词语。使用这个词语,并且把耶稣称为主,可能意味着她意识到了耶稣的身份,在表明对他的信心,相信他是主和基督。无论我们如何理解这些词语,她是把这些词视为尊敬的词语,知道耶稣很伟大,能以奇迹般的方式帮助她。信心只有建立在对的人身上才有作用。你认为耶稣是谁?
  • 她的信心寻求医治:“我女儿”——她求耶稣赶走她女儿身上的鬼。她已经了解到了足够的信息,拥有了足够的信心,足以相信耶稣可以赶走她女儿身上的鬼,女儿现在处于鬼的控制和影响之下。我们无法得知鬼附体是如何在女儿身上体现出来的,但是很严重。母亲已经走投无路,需要耶稣行神迹。你是否已走投无路,意识到你的生命里需要耶稣?你是否真的在寻求属灵医治?

15:23-24了解耶稣对其使命的信实

  • 15:23-24出人意料的是,耶稣什么也没说,没有回应她。他沉默着。但是他的门徒似乎感到厌烦。他们来到他面前,求他把妇人打发走,因为她“在我们后头喊叫”——也就是说她一直大声地对他们喊叫,祈求怜悯。看起来似乎是门徒想让耶稣满足她的请求,这样她就会停止喊叫了。耶稣回答他的门徒,说他奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。我们再次从这回答中学习到:
  • “奉差遣”——耶稣在地上的时候,肩负着具体的使命。他的使命不是全球范围内的医治事工,也不是在地上建立自己的政府或国度。他知道神给他的具体使命是要借着死亡和复活,成为世界的救主。
  • “以色列家”——他在地上的使命是神的选民“以色列”,而不是全世界。你在阅读福音书的时候,会注意到他途经的地方和大部分工作都是在犹太人中间。福音最终会传扬到全世界,但是耶特别的使命是关注以色列。
    马太福音10:6;22:9
  • “迷失的羊”——神的子民“迷失了”意味着他们在属灵上与神疏远了。他们离弃了对神的信心,只相信自己的传统和律法的行为,以此作为称义的方法。耶稣来,是要向他们展示正确的道路,然后借着他们建立教会,把救恩的好消息传扬到全世界。

15:25-28耶稣因着极大的信心行神迹

  • 15:25妇人终于赶上了耶稣,来到他面前拜他,说:“主啊,帮助我。”她的信心是谦卑且坚定的。她知道她需要耶稣的帮助。但是耶稣用出人意料的方式回应了她,表面上看似乎是无礼的(因为我们不知道他说话时的腔调和方式),他说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这个谚语把身为外邦人的妇人称为“狗”,把犹太人称为“儿女”,把神的祝福称为“饼”。耶稣想要表达的意思是,在家庭生活中,要首先照顾孩子,然后才能照顾宠物。没有哪个家庭会去牺牲孩子而首先照顾宠物。这表明了耶稣使命的重点是要首先与犹太人建立联系。
  • 15:27妇人回应了耶稣。首先,她同意耶稣的说法,说:“主啊,不错。”然后,她接着谚语说,狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。她没有试图说自己是以色列民的一部分(她清楚自己的身份地位),而是希望,即使她不是耶稣地上使命的主要目标,也还是会有怜悯施给她。她表明了,即便她不在“神的子民”的范围之内,她仍然相信耶稣会满足她的请求。
  • 15:28她的回答表明了她对耶稣的信心,得到了耶稣的认可。耶稣对她说:“妇人,你的信心是大的。”耶稣说她的信心是不同寻常的,超出了一般水平的信心。因此,她满足了妇人的请求,她女儿立刻就好了。

复习题

  • 谁来寻求耶稣?
  • 从妇人对耶稣提出的请求当中,我们学到了什么?
  • 耶稣在地上的使命的重点是什么?
  • 耶稣对妇人说了什么谚语?她是如何回应的?
  • 妇人的请求得到满足了吗?为什么?