信徒的伦理观是什么样的?

信徒伦理观即信徒的行为应该被圣经中的真理和准则所制约。我们新的生活方式只有单单通过福音的力量和圣灵的内住才成为可能。尽管圣经没有详尽的介绍每一种情形,但是我们应该信任它,把它作为我们在所有情形中做出正确决定的标准。
歌罗西书3:1-6;约翰福音14:26;约翰一书2:27

基督徒伦理的意义

  • 伦理是责任方面的准则,以管治个人的,群体的或者社会的行为。对于信徒来说,责任方面的准则是以圣经中的道德为依据。道德指明什么是对的或者错的,什么是好的或者坏的。这些道德应当源自圣经,而不是基于一个人,群体或者社会认为可接纳或者不可接纳的。
  • 伦理是基于圣经的,因为神是所有美好事物的源头,并且也因为我们活在一个有罪的世界上。因此,我们不能把我们对正确和错误的理解根植于大多数人认为的正常或者不正常的事情。我们被召是要与这个世界不同,这会使我们对道德有不同的理解。
  • 基督徒的伦理是在圣经中的责任方面的道德准则,以管治一个信徒的行为。当我们过我们的生活的时候,我们应该持续的依靠圣经作为指引我们决策过程的标准。

基督徒伦理的混乱

  • 当一个信徒做决定的时候,他可以查阅圣经来帮助指引他。圣经告诉我们某些事情是正确的或者错误的。事情是非黑即白的(非对即错的)。每个人对这些事有同样的责任义务。圣经中的有些事情是中立的。它们是灰色的。每个人对这些事没有同样的责任义务。对有的人来说是可以的,对别人来说是不可以的,它取决于是否违反了其他明确的教导。
  • 圣经没有解释一位信徒在每一种情形下应该做什么。所以,当面对社会中的问题时,这也许会在信徒中引起混乱和不团结。我们必须记住,圣经帮助每一个信徒心里意见坚定。这意味着通过圣经学习,应用圣经的准则,并且从属灵的领袖那里寻求属灵的咨询帮助,每一位信徒都有权利尽他们最大努力做出他们自己的决定。
  • 基督徒的伦理不仅仅是弄清楚什么是正确的和错误的,以便你可以过美好的生活。而是理解什么是正确的,以便你知道什么是讨神喜悦的,什么是不讨神喜悦的。我们顺服的动机和顺服同等重要。神关心我们的行为和动机。
  • 当一个信徒把基督徒的伦理应用在他的生活里,并且做出一个不是非黑即白(非对即错)的决定的时候,他必须小心不要把这个决定强加给别人,仿佛这是非黑即白(非对即错)的一样。中立的事情(即灰色地带)可能成为借此论断别人的传统。我们必须小心不要用我们的传统或者神没有明确旨意的事情去论断别的基督徒。
    马太福音15:3

基督徒伦理的应用(圣经原则)

  • 教义原则:做为信徒,我们应该坚守圣经所有的明确教导。我们若知道应该行善和做正确的事情,却不去行,这就是罪了。并且,我们不仅仅想要单单去遵守规则,也想要遵守其背后的精神。问题:按照圣经的明确教导来看,我做的对吗?
    雅各书4:17
  • 动机原则:做为信徒,我们应该在所做的一切事上有正确的动机,主要就是荣耀神。问题:我渴求借此来荣耀神吗?
    哥林多前书6:20,10:31
  • 身子原则:做为信徒,我们的身子是主的。我们的身子就是圣灵的殿。问题:我会用性方面的罪,有害之物或者忽视健康习惯来污秽我的身子吗?
    哥林多前书6:13-19
  • 分离原则:做为信徒,我们被召与非信徒不同,也不与恶行之人同行。问题:各样的恶事,我有没有禁戒不做?
    哥林多后书6:14-18;以弗所书5:11-12;帖撒罗尼迦前书5:22
  • 他人原则:作为信徒,我们不应该冒犯他人,让他们软弱,或让他们跌倒。我们应该不求自己的益处,只求众人的益处。问题:我做的决定是造就他人还是拖累他人?
    罗马书14:19,21;15:1-3;哥林多前书10:24,32-33
  • 上瘾原则:做为信徒,我们不应该做任何可能辖制我们的生活并让我们犯罪的事情。问题:我是否允许事情辖制我,或者他们是否可能会辖制我?
    哥林多前书6:12
  • 良知原则:做为信徒,如果我们认为某件事是错的,那么我们就不应做它。如果我们学习到它不是错的,那么我们可以出于信心来做。问题:我这么做,有悖我的良知吗?
    罗马书14:5,20,22-23;14:5;哥林多前书10:25,31
  • 权柄原则:做为信徒,我们应该顺服生活中的掌权者,并认识到他们都是神所命的。问题:我是否不公正地反对掌权者?
    罗马书13:1
  • 自我原则:做为信徒,我们应该在主内成长,并做在属灵上造就自己的事情。我们的行为有后果,并且我们需要考虑一下它们的影响。问题:我能借此得到造就吗?
    彼得后书3:18

复习题

  • 基督徒伦理是什么?
  • 基督徒的伦理是基于什么的?
  • 神担心哪两部分?
  • 我们必须小心不要做什么?
  • 九条可以帮助你做决定的原则是什么?