1:1-3约拿:先知,使命和违抗

经文记诵:约拿书1:2

1:1约拿,天上的神的先知

  • 1:1A约拿是亚米太的儿子,是以色列人。他是一位先知。先知受召成为“神的人”,因为神已把他拣选出来,在人类中间作神特别的使者。从列王纪下的记录中我们可以得知,约拿是一位热心的先知,身处耶罗波安王二世——当时的以色列王在位的时代。在这一时期,以色列充斥着拜偶像和淫乱,一直在犯罪并违背神,尽管如此,神使用约拿,针对领土扩张和国家繁荣传达出鼓舞人心的消息。他们的边界将得以恢复。随着时间推移,预言得以实现。约拿在他热爱的人民中成为了公认的先知。
    列王纪下14:23-27
  • 1:1B作为先知,约拿从神那里得到信息,然后为神传达信息。当然了,神可以随己意使用任何方式来传达他的信息,但是他选择了使用人。约拿书开篇就说“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿”,但这是如何实现的呢?我们从此处无法得知约拿是否听到了声音,或者具体是如何实现的。但是我们从新约中得知,预言不是出于约拿的旨意,而是神的圣洁之人约拿被圣灵感动。在得到信息之后,他应该相应地传达信息。
    彼得后书1:21
  • 今天,我们没有旧约中的先知,直接从神得到信息并为神传达信息。但是我们确实有记载在圣经里的从神而来的直接启示。所有的信徒都受命把圣经中的教导传达到全世界。但是神仍然呼召人成为“神的人”,以类似于先知的身份来服侍他。他们受召要给予圣经以额外的关注和学习——把其中的真理教导给神的子民以及无信仰者的世界。
  • 今天,对这类人的呼召不是神亲口告诉他要做什么,而是要认识到并顺服于神赐予他的恩赐。一些人会愿意向神献出他们的一生,进行全职服侍。但是他们是如何确定的呢?他们可以通过下列步骤来识别出“呼召”:渴望,能力,生活方式和确认。
    提摩太前书3:1;腓立比书2:13;以弗所书4:11-12;彼得前书1:15-16;使徒行传16:1-2

1:2神给先知的使命

  • 1:2A给约拿的第一个词是“起来”。神交给约拿一项任务,希望他站起来,做好准备。同时也表明了一种紧迫感。
  • 1:2B接下来,神告诉他要“往尼尼微大城去”。这座城离约拿家有600英里远。约拿没法通过信件或传话来传达信息。神希望他能与城市的居民面对面,亲自传达信息。约拿不得不“去”——离开家前往尼尼微的方向。按照人评价城市的宏伟来说,在很多方面(面积,人口,军事,实力),尼尼微都是一座大城。但是神认为它的恶也是大的,告诉约拿说:“因为他们的恶达到神面前”。这个城市的罪是如此之严重,神已经注意到了,他已经准备要采取行动了(审判)。我们无从了解他们的罪,可能是故意向神犯罪也可能是无意犯下的罪,但无论怎样,他们现在与天上的神敌对。
    约拿书1:2;3:2;3:3
  • 1:2C最终,当他到达的时候,他应该“向其中的居民呼喊”。神希望这个罪恶的城市听到他的信息。约拿被神呼召,到尼尼微城,正式且权威地宣告他们的罪。但是神不想仅仅传达劫数的消息,而是要传达希望的信息。尽管这城里有很大的恶,向神犯了罪,神可以不传达信息就毁灭城市。但神并不打算在不给他们悔改机会的情况下就毁灭它,因此神传达信息是来自神的充满爱和仁慈的举动,给人机会远离他们的邪恶道路。神是仁慈而又坚忍的。
  • 今天,信徒肩负着类似的紧急使命。保罗告诉我们要“醒悟”,耶稣告诉我们要“去”。作为信徒,我们要停止犯罪,开始过公义的生活,以便我们可以遵守耶稣的诫命,触及不了解神的世界。
    哥林多前书15:34;马太福音28:19
  • 今天,神仍然在呼召人来服侍他。每个信徒都应该参与其中,把福音传到世界,但是有一些人会被拣选出来,进行全职服侍。一些人会得到特别的呼召,起来传扬神的话语。

1:3约拿的违抗和愚蠢行为

  • 1:3A接下来发生的事,对于大多数第一次读到的人来说可能会感到震惊。我们以为一个先知总是会顺服神的指令。但是他们也是有罪的人,也有遵守或违抗的选择。约拿遵守了“起来去”的诫命,但他没有前往尼尼微,而是要去他施——试图躲避耶和华。他没有与神争论,或者试图编造不想那么做的理由,而是直接躲避神。人真的可以躲避神吗?当然不可以。但是他没有仔细思考他了解的真理和圣经教导的事情,他仅仅定睛于违抗,这些罪恶的想法扭曲了他所了解的真相。这样的事情是否常常发生在我们身上?你是否在躲避神想让你做的事情?
    诗篇139:1-24
  • 1:3B约拿的家位于加特赫费尔(我们假设在这段时间里他在那儿)。他离开家并开始他的逃亡,首先是下到沿海城市约帕。在那里,他发现了一只要去他施的船,他付了船价,上了船要去他施。他施与尼尼微(他本该去的地方)位于完全相反的方向。尼尼微在他家乡的东边,而他施在他家乡的西边。这个诫命一下子变成针对个人的了,神将不得不在他的先知的生活中做工。神需要在你的生活中做工吗?你在躲避神吗?哪里(或者什么)是你的他施?——这意味着你生活中那件事(工作、学位、地点或一段关系)在引你背离神给你的旨意。

复习题

  • 什么是先知?
  • 今天,神仍然在寻找人来服侍他吗?
  • 神给约拿的信息是什么?
  • 今天,神给我们什么类似的诫命?
  • 约拿的反应是什么?你的反应呢?