5:16-25恩典福音改变我们的品性

经文记诵:加拉太书5:25

5:16-18顺着圣灵而行

  • 5:16A我们救恩中的引发剂是圣灵。当我们相信恩典福音的时候,我们同时会接受圣灵。从那一天起,他保障着我们的救恩,并开始使我们成圣。他同时也给我们一个新的天性,我们会顺着这一天性而行——遵行他的旨意和方式而活。
    加拉太书3:2-3,5,14;4:6,29;5:5
  • 5:16B-17A每个信徒有两种天性:(1)“圣灵的天性”(掌管生命的公义的欲望)——依据神的旨意而活;(2)“肉体的天性”(掌管生命的罪恶的欲望)——违背神的旨意而活。我们可以二选其一而活。得救时,我们不会变成非此即彼的机器人,而是必须选择每日顺着圣灵而行。在我们的生活里,这两个相互对立的天性在我们里面“相互斗争”。这就解释了为什么即使我们想要做正确的事,也总是困难的——我们罪恶的天性仍然存在于我们里面。好消息是我们不必听从它,因为圣灵会给我们力量来跟随他。
    以弗所书4:22-24
  • 5:17B两种天性在我们里面相互斗争。作为信徒,我们新的渴望是荣耀耶稣,遵行神的旨意。但是我们“肉体的天性”在与这些渴望相斗争,以至于我们无法做我们想要做的事。
    罗马书7:22-23
  • 5:16,18作为信徒我们要“顺着圣灵而行”或“被圣灵所引导”。这意味着我们要承认我们里面正在进行的争战,然后选择让圣灵引导我们,使之成为我们遵行神完美旨意的动机。如果我们如此做,那么我们就不会“放纵肉体的情欲”了,也“不在律法以下”了。

5:19-21情欲的事

  • 5:19A情欲的事都是显而易见的,如下述行为和态度:
  • 5:19B道德败坏:奸淫——与配偶之外的人发生性关系(淫乱——婚姻外的任何性行为);污秽——非自然的性方面的欲望,关系或行为;邪荡——不加节制的性放纵。总体来说,这囊括了婚前性行为,色情作品,同性恋,卖淫等。这些是有罪的。神只认可一夫一妻之间的性行为。
  • 5:20A宗教:拜偶像——用其他东西代替神或取而代之敬拜其他东西;邪术——相信咒语,占卜或邪灵,以获得奇迹或其他超自然事件;总体来说,这意味着无论什么时候,只要我们试图取代神或神的力量,通常是通过其他宗教,那么我们就对神犯罪了。
  • 5:20B-21A关系上的罪:仇恨——对某人的强烈厌恶感,以至于你希望坏事发生在他身上或对他怀有敌意;争竞——冲突或充满怨恨的不合;忌恨——充满嫉妒或怨恨的不满;恼怒——大怒或极其生气;结党——自私的野心,或对个人成功的渴求,不计道德代价;纷争——以不合或分歧取代团结;异端——用帮派性的精神集结人群(通常跟随假教导);嫉妒——因为他人的成就而轻视,怨恨或不满(凶杀——故意杀死别人)。总体来说,这些向我们表明了“恨”与“爱”相对立,是罪恶本性的作为,是关系方面的罪。
  • 5:21B物质滥用:醉酒——摄入过多酒精之后的“醉酒”状态,会导致机体功能和行为的失控;荒宴——痛饮狂欢,放纵派对或在聚会上过量饮酒。总体来说,这些表明了由任何物质(包括酒精或毒品)引发的醉酒或上瘾都是有罪且错误的。
  • 5:21C这份清单并没有包括全部情欲的事,只是一份总体上的清单,以让我们了解到它们是什么,任何“等类”的事情都是错的。
  • 5:21D保罗之前告诉过加拉太人,现在又再次告诉他们,行这样事的人必不能承受神的国。作为信徒,我们的品性有所改变,因此我们的态度和行为也会随之变化。如果没法发生改变,并且你毫无悔改且习惯性地做这份清单里的事情,那么你就是非信徒——你不会进天堂。有时,信徒会犯下这些罪,但是他们并不会以此为特征,当他们犯罪时,他们悔改。

5:22-25圣灵的果子。

  • 5:22A信徒被赐予圣灵,会在他们里面结出果子。“果子”用单数指代,而不是复数,表明所有下述行为和态度都是相辅相成的,是对称的。信徒不会只获取清单中的一项而不同时获取其他项。所有这些会共同成长为一体的圣灵“果子”。这样你就会知道这是圣灵的缘故,而不单单是你自己。
  • 5:22C-23果子:仁爱——出于他人固有价值而给予他人的良善,帮助和关心,以及为了他人放弃自己的权利;喜乐——基于认识神而产生的巨大的愉悦感和幸福感;和平——在经历人生的起伏跌宕时确信神的主权;忍耐——困苦时期的耐心忍耐;恩慈——对他人友好,有礼貌,考虑周到且慷慨;良善——试图保持品行端正并诚实;信实——可信赖,忠诚,始终如一,忠实,可靠;温柔——谦虚且和蔼可亲;节制——自我控制,做出正确的选择。(没有律法禁止这样的事)
    罗马书8:4
  • 5:24-25我们如何结出果子?(1)救恩——凡属基督的人——每个信徒都属基督。(2)钉十字架——我们必须把肉体连肉体的邪情私欲一同消灭——作为信徒,我们与仍在我们里面的罪恶天性作斗争,把它钉在十字架上,直到我们完全得救赎。(3)圣灵——顺着圣灵而活而行——作为信徒,我们被赐予圣灵是要在他从里到外改变我们时顺服他。

复习题

  • 信徒里面有哪两种天性?
  • 情欲的事是什么?
  • 圣灵的果子是什么?
  • 你渴望哪个?在你里面有争战吗?
  • 我们如何结出圣灵的果子?